聂拉木县 盈江县 舟山市 盖州市 杭锦后旗 双流县 陆良县 襄樊市 镇远县 通化县 腾冲县 乐业县 奈曼旗 白玉县 喀喇沁旗 历史
磐石市 金溪县 马山县 洪湖市 通化县 西和县 五峰 兴和县 大理市 濉溪县 江达县 宁河县 舞钢市 阿合奇县 额尔古纳市 孝昌县 恩平市 那曲县 吴旗县 叶城县 阿拉善右旗 合肥市
当前位置:好医生频道 > 疾病防治 > 正文

6个坏习惯让胃癌缠上你

2017-04-26 09:06:56    《生命时报》  参与评论()人

俗话说“十人九胃”,胃不舒服,胃酸,胃胀已经成了现代人的通病。但说起胃癌,很多人还是觉得离自己很远。浙江金华一大学生小文,几乎每天晚自习后都要去“搓一顿”,有时还会把烧烤当成主食。近期小文被查胃癌晚期,而罪魁祸首就是“烧烤”。

吃烧烤怎么就吃出了胃癌?哪些人更容易被胃癌盯上?我们该如何提早发现胃癌并有效防治?《生命时报》采访多位专家为你一一解答。

受访专家

中国抗癌协会胃癌专业委员会副主任委员沈琳则

北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科主任沈琳

中国人民解放军空军总医院副主任医师简一平

国家级名老中医李乾构

饮食习惯、环境污染致胃癌高发

全国肿瘤登记中心发布的年报显示,胃癌发病主要集中在我国西部以及东南沿海各省,如上海、江苏、青海、甘肃等。男性的胃癌发病率远高于女性,特别是中年男性,多患有胃息肉、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎等疾病,如久治不愈就很有可能发展成胃癌。

数据显示,近5年来,我国每年新发胃癌40万例,发病率占全世界的42%左右;预计到2015年,我国胃癌的发病率还将以每年1.6%的幅度攀升。

专家认为,中国人胃癌发病率高,跟国人的独特饮食习惯有关,比如中国人爱吃烤羊肉串、火锅,嗜辣,喜食腌制食品等,而口味太重的食品会刺激消化道,引起器官病变;国人喝酒多也是一个原因,白酒喝多不仅伤肝,对整个消化道都会有不良影响。

此外,国人胃癌发病率近年来猛增,与环境污染也有很大关系。被污染的水和食物会刺激消化道,对胃造成伤害。此外,农药残留、滥用药物等同样会导致消化系统癌症增多。

3类人是胃癌高发群体

一是有肿瘤家族史的人

在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

应对方法是:比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右,做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。比如家族中患癌成员的最小年龄为55岁,那么在40岁时就应做第一次胃镜检查。

二是长期吸烟、饮酒者

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 
?