客服 西青区 师宗县 白水县 南郑县 天祝 留坝县 张家口市 临桂县 古丈县 互助 济南市 库伦旗 莱西市 阿坝县 巴彦淖尔市
句容市 水城县 日照市 南投县 永兴县 大方县 和静县 唐山市 睢宁县 上杭县 永顺县 上犹县 唐河县 宁阳县 虹口区 巴林左旗 三台县 黄山市 曲沃县 尖扎县 阳江市 饶河县
首页 杭网策划 区县热点 舆情观察室 区县(市)特写 镇街汇 社区微新闻
当前位置: 杭州网> 县市区频道> 区县(市)热点
【我的河长我的河】一河一策 滨江花园徐直河“剿劣”有良方
2017-04-21 09:06    杭州网

?

杭州网讯 花园徐直河是是滨江区的的一条主要河道,担负着配水、防洪、泄洪的作用。南起铁路河,北至北塘河,流速较快,河床高低落差较大,治理起来难度不小。

经过这几年的治理,花园徐直河已经摆脱了黑臭河的“帽子”,环境有了很大改善,两旁的生态景观郁郁葱葱,水面也比较整洁干净,但今年年初仍然被归为滨江12条劣V类河道之一。

4月15日,花园徐直河水质监测达到了V类水标准。

“现在水质还不稳定,这个V类水标准是上一次测的数据。”花园徐直河河长潘军刚解释到,这仅仅是一个好的开端,接下来河道治理的担子依旧不小。

据介绍,河道的水质除了上游水质的影响外,沿线的工地污染、生活污水的影响也不小。

在花园徐直河的一边是一个在建的大工地。

“在此之前 工地也确实有带泥浆的水排入河道,我们已经将相应的排水口进行了封堵。在施工过程中,也会有排水不畅的情况,现在我们也找到工地和工地的业主方和施工方沟通,签订了无乱排责任书,也加强了巡视。”河长潘军刚告诉记者。

现在,滨江区城管办正在对沿线地下管网进行排查、修复,全面排查污染源,全面封堵排污口,对沿河破坏的污水管放进行维护。

河道沿线还有两个河埠,之前晴天,有些老百姓有来河边洗菜洗衣服洗拖把的习惯。

“之前我们动员了大家参与到河道的治理中来,志愿巡河,一次一次的劝导,淘洗的人也不好意思再来,现在来河边淘洗的人是越来越少。”潘军刚说。

流速快,河床高低落大,是花园徐直河鲜明的特点。

其中滨康桥至东流桥段部分河道较窄,只有正常河道的一半宽,有一段河道又深,这下游开闸放水时,这里的流速就特别快,造成较大漩涡,形成较大的浑浊,这水就很难清起来。

“今年,我们将会对南起铁路河,北至北塘河的整个花园徐直河1800米进行清淤,也会对河床落差大的地段进行修复,让整个水通畅的流动起来。”

此外,现在的花园徐直河,部分地方已经铺上了绿化,整体环境逐渐好转。在河道两侧也种了不少吸收氨氮的水生植物。在滨安桥到铁岭桥以北河岸两侧也会增设岸边游步道,将变身成为一条大家茶余饭后可散步、可休憩的好场所。

?


来源:杭州网    作者:记者 颉月娇 陈钰    编辑:徐洁    
开茶节开幕 宋卫平成为龙坞茶镇名誉镇长
   ... [详细>>]
[淳安] 千岛湖图书馆 美景中享受阅读
[余杭] 全国首个“中央结算仓”落户余杭
[滨江] 滨江花园徐直河“剿劣”有良方
[下沙] 首期10亿元 下沙资本带动产业发展
[富阳] 富阳认罪认罚 表现好最高可减刑30%
[上城] 上城干部为修建花坛专门做方案
[下城] 25天,草庵交出一份“灵清”的整村签 ...
[余杭] 良渚文化腹地 古镇瓶窑三年后变身风情...
· 过境杭州货车绕行怎么走? 记者为你探路
· 滴滴出行正式收购优步中国 打车还优惠...
· 杭州检查房地产经纪市场 出击网络租赁...
· 9分钟3打火机全爆炸 藏匿车内的杀手还...
· 秋石高架上天天下雨?
· 网友曝光 我的丰田卡罗拉能僵尸飞行
· 半山森林公园里龙山水库的水变酱汤
· 西湖区九莲庄关停43家小餐馆
[江干] 夏季防火升级 四季青街道用起新武器
[西湖] 三墩镇全面完成村社党组织换届选举
[下沙] 下沙白杨街道第六届文化艺术节开幕
[] 当好“河小二”,三墩青年在行动
[江干] 高科技组团 江干四季青街道对楼宇商...
[江干] 江干区笕桥街道新增一家心灵书屋 24...
[江干] 闸弄口“委员活动日”助推剿灭劣五类水
[西湖] 小区闲置自行车变身免费的共享单车
 
杭州网区县(市)频道编辑部
电话: 0571 - 85053967
杭州网杭网议事厅编辑部
电话: 0571 - 87008299
线索投稿hzwqxs@hangzhou.com.cn
网站简介? |? 关于我们? |??广告服务? |??建站服务? |??帮助信息??|??联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved